トップ組織概要経営概要業務のご案内ディスクロージャー地域貢献活動採用情報
トップ > 経営概要 > コンプライアンス(法令等遵守) > 個人情報の保護の取組み

個人情報の保護の取組み

個人情報の保護について

  当会では、会員・利用者の皆さまの個人情報を適正に取り扱うことが事業の基本であり社会的責任であることから、「個人情報保護方針」に基づき、会員・利用者の皆さまに一層の信頼をいただけるよう努めています。

個人情報保護方針

福岡県信用農業協同組合連合会

 福岡県信用農業協同組合連合会(以下「当会」といいます。)は、利用者等の皆様の個人情報および個人番号等(以下「個人情報等」といいます。)を正しく取り扱うことが当会の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守します。
 なお、詳細については、「個人情報のお取扱いについて」をご覧ください。

1 関係法令等の遵守
 当会は、利用者等の個人情報等を適正に取り扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)をはじめとする関係法令・ガイドライン等に加え、本保護方針に定めた事項および当会の諸規程を誠実に遵守します。

2 利用目的
 当会は、利用者等の個人情報等の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえで、ご本人の個人情報等を取得するに当たっては、その利用目的を通知、公表または明示するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内において、これを取り扱います。
 なお、番号法における個人番号等の利用等、特定の個人情報等の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。
 当会の個人情報等の利用目的は、当会の本所に掲示するとともに、ホームページ等に掲載しております。

3 適正な取得
 当会は、個人情報等を取得する際には、適正かつ適法な手段で取得いたします。

4 安全管理措置
 当会は、取り扱う個人情報等を利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、安全管理に関する必要かつ適切な措置を講じ、従業者および委託先(再委託先等も含みます。)を適正に監督します。

5 第三者への提供
 当会は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。
 なお、個人番号等につきましては、番号法に限定的に明記された場合を除き、第三者に提供いたしません。

6 機微(センシティブ)情報の取り扱い
 当会は、ご本人の機微(センシティブ)情報(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報をいいます。)につきましては、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合などの同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

7 匿名加工情報の取扱い
 当会は、匿名加工情報(個人情報を個人情報の区分に応じて定められた措置を講じて特定の個人を識別することができないように加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元して特定の個人を再識別することができないようにしたものをいいます。)の取扱いにつきましては、関係法令・ガイドライン等に則して、安全管理に関する必要かつ適切な措置を講じます。

8 開示・訂正等、利用停止等
 当会は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示・訂正等および利用停止等のお申し出につきましては、迅速かつ適切に応じます。

9 継続的な改善
 当会は、取り扱う個人情報等の保護のための取組みを継続的に見直し、その改善に努めます。

10 苦情・ご意見・ご要望のお申し出
 当会の個人情報等の取扱いに関する苦情・ご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速に対応します。
 当会の個人情報等の取扱いに関する苦情・ご意見・ご要望につきましては、次の窓口までお申し出ください。

〒810-0001 福岡市中央区天神4丁目10番12号
福岡県信用農業協同組合連合会 リスク審査部
TEL 092-711-5047

個人情報のお取扱いについて

 当会はお客さまが安心して当会のサービスをご利用いただけるよう個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報等のお取扱いに細心の注意を払っております。
 当会におけるお客さまの個人情報等の取扱いにつきまして、以下のとおりご案内いたします。

1 利用目的について

(1)個人情報を取得する際の利用目的
 当会は、お客さまの個人情報を、以下の業務内容に関し、以下の利用目的の範囲内においてお取扱いします。

業務内容
○貯金業務、為替業務、両替業務、融資業務、(外国為替業務)およびこれらに付随する業務
○公共債窓販業務、投資信託販売業務、(保険販売業務、金融商品仲介業務、信託業務、社債業務)等、当会が営むことができる業務およびこれらに付随する業務
○その他法律により当会が営むことができる業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む。)

利用目的
 当会および当会の子会社・関連会社、提携会社・団体の金融商品(お借入商品を含む。以下同じ。)やサービスに関し、下記利用目的で利用いたします。

○各種金融商品の口座開設等、金融商品やサービスの申込の受付のため
○犯罪収益移転防止法に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
○貯金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
○融資のお申込や継続的なご利用等に際しての判断のため
○適合性の原則等に照らした判断等、金融商品やサービスの提供にかかる妥当性の判断のため
○与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
○他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
○お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
○市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
○ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
○提携会社等の商品やサービスの各種ご提案のため
○各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
○その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

法令等による利用目的の限定
○農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令により、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供いたしません。
○農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供いたしません。

  なお、当会会員や系統団体等の役職員等の情報ならびにお客さまの情報を系統信用事業に関する諸機能提供、推進指導、企画、管理、調査、研究等を行うため利用する場合があります。

(2)個人番号等を取得する際の利用目的
 当会は、法令等に基づき、お客さまの個人番号等(個人番号および個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)を以下の利用目的の範囲内においてのみ利用します。

事務の名称
 会員・取引先等に係る個人番号関係事務

利用目的
○出資配当金に関する法定書類作成事務
○金融サービスに関する法定書類作成事務
預貯金口座付番に関する事務 (※1)
○報酬・料金等に関する法定書類作成事務
○不動産の使用料等に関する法定書類作成事務
 (※1) 平成30年1月1日から変更

(3)ダイレクトメール等の中止
 当会は、ダイレクトメールの送付や電話等での勧誘につきまして、お客さまから中止の申し出があった場合には、遅滞なく当該目的での個人情報の利用を中止します。
 中止を希望されるお客さまは、お取引窓口等にお申し出ください。

2 適正な取得について

 当会は、業務上必要な範囲内で、かつ、適正で適法な手段により、お客さまの個人情報等を取得いたします。当会では、例えば、以下のような情報源から個人情報等を取得することがあります。
(取得する情報源の例)
① 口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客さまに直接、記入していただいた情報
② 商品やサービスの提供を通じて、お客さまからお聞きした情報
③ 市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報

3 安全管理措置について

 当会は、お客さまの個人情報等につきまして、漏えい、滅失またはき損等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

4 保有個人データの開示等の請求の手続について

 当会は、ご本人またはその代理人から当会の保有個人データ(特定個人情報ファイルを含みます。)の開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等をいいます。)の請求があった場合につきましては、以下の手続きで対応いたします。

(1) 開示等の請求のお申出先
 当会の保有個人データに関する開示等の請求は、次の窓口までお申し出ください。また、お取引内容等に関する照会につきましても、同窓口へお尋ねください。

 〒810-0001 福岡市中央区天神4丁目10番12号
 福岡県信用農業協同組合連合会 資金証券部
 TEL 092-711-3584

(2) 開示等の請求に必要な書式等
ア.開示等の請求に当たっては、ご来店にうえ、ご本人から「個人情報開示請求書」又は「個人情報の訂正・利用停止・消去等請求書」の提出をお願いします。
 受付時間は営業日の午前9時から午後3時までとなっております。なお、やむを得ない事情によりご来店いただけない場合は、郵送により対応いたしますので、上記窓口にご相談ください。
イ.代理人による請求については、代理人資格の確認を行います。

(3) 開示等の請求をされる方(代理人を含みます。)の本人確認の方法
ア.ご本人の確認
 なりすましによる情報の漏えいを防止するため、次によりご本人の本人特定事項を確認させていただきます。
a.来店による請求の場合
  次の書類のうちいずれかの提示をお願いします。
 ・運転免許証
 ・健康保険の被保険者証
 ・写真付き住民基本台帳カード
 ・旅券(パスポート)
 ・年金手帳
 ・開示請求書に押印した実印の印鑑証明書(交付日より6か月以内のもの)
 ・個人番号カードまたは在留カード(特別永住者の場合は特別永住者証明書)

b.郵送による請求の場合
 上記a.のいずれかの写しに加え、住民票の写しの同封をお願いします。

イ.代理人資格の確認
  ご本人の代理人が請求される場合は、ご来店による受付のみとさせていただきます。この場合、本人および代理人双方につき、上記ア.の本人特定事項の確認の方法により確認をさせていただきます。
  また、上記確認とあわせて代理人については、以下の証明書により確認させていただきます。
 a.法定代理人の場合
  親権者の場合は、請求者本人との続柄の証明できる住民票その他続柄を証明できるもの。
  成年後見人の場合は、法務局の登記事項証明書(家庭裁判所の審判書と確定証明書でも可)。
 b.任意代理人の場合
  本人の印鑑証明書(交付日より6か月以内のもの)付きの請求書及び委任状

(4) 利用目的の通知又は開示を求める際に手数料はかかりません。

5 お問い合わせ窓口について
 保有個人データの取扱いや個人データの安全管理等に関するご質問や苦情等は次の窓口までお申し出ください。
 
 〒810-0001 福岡市中央区天神4丁目10番12号
 福岡県信用農業協同組合連合会 リスク審査部
 TEL 092-711-5047

6 個人データの取扱いの委託について
 当会は、例えば以下のような場合に、個人データの取扱いの委託を行っております。
(委託する事務の例)
 ① 情報システムの運用・保守に関する業務
 ② お客さまにお送りするための書面の印刷もしくは発送業務
 ③ 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務

7 個人データの共同利用について(個人番号等は除きます)
 当会は、下記のとおり個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、別途法令等により共同利用が禁止または制限されている場合には、その法令等に従います。詳細につきましては、別掲1をご覧ください。
① 福岡県農業信用基金協会等との間の共同利用
② 農林中央金庫との間の共同利用
③ 手形交換所等との間の共同利用

8 個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について(個人番号等は除きます)
 詳細につきましては、別掲2をご覧ください。

9 当会が加盟する認定個人情報保護団体について
 現在、当会が加盟する認定個人情報保護団体はありません。