トップ組織概要経営概要業務のご案内ディスクロージャー地域貢献活動採用情報
トップ > 経営概要 > コンプライアンス(法令等遵守) > 個人情報保護方針(別掲2)

別掲2 個人信用情報機関およびその加盟会員による個人情報の提供・利用について(個人番号等は除きます)

1 当会は、個人信用情報機関およびその加盟会員(当会を含みます。)による個人情報の提供・利用について、申込書・契約書等により、下記のとおり個人情報保護法第23条第1項に基づくお客様の同意をいただいております。

① 当会が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関にお客様の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含みます。)が登録されている場合には、当会がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいいます。ただし、農業協同組合及び農業協同組合連合会の信用事業に関する命令等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限ります。以下同様とします。)のために利用すること。

② 下記の個人情報(その履歴を含みます。)が当会が加盟する個人信用情報機関に登録され、同機関および同機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されること。

【全国銀行個人信用情報センターの登録情報と登録期間】

登録情報 登録期間
氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む。)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
借入金額、借入日、最終返済日等の契約の内容およびその返済状況(延滞、代位弁済、強制回収手続、解約、完済等の事実を含む。) 契約期間中および契約終了日(完済していない場合は完済日)から5年を超えない期間
当会が加盟する個人信用情報機関を利用した日および契約またはその申込みの内容等 当該利用日から1年を超えない期間
不渡情報 第1回目不渡は不渡発生日から6ヶ月を超えない期間、取引停止処分は取引停止処分日から5年を超えない期間
官報情報 破産手続開始決定等を受けた日から10年を超えない期間
登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
本人確認資料の紛失・盗難等の本人申告情報 本人から申告のあった日から5年を超えない期間

【(株)シー・アイ・シーの登録情報と登録期間】

登録情報 登録期間
本人を特定するための情報 下記の情報のいずれかが登録されている期間
本契約に係る申込みをした事実 当会が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間
本契約に係る客観的な取引事実 契約期間中及び契約終了後5年以内
債務の支払を延滞した事実 契約期間中及び契約終了日から5年間

2 当会は、当会が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、個人情報保護法の全面施行(平成17年4月1日)後の契約については、前記1に記載のとおり、お客様の同意をいただいております。

① 共同利用される個人データの項目
 官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)

② 共同利用者の範囲
全国銀行個人信用情報センターの会員および一般財団法人全国銀行協会
(注)全国銀行個人信用情報センターは一般財団法人全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、その加盟資格は次のとおりです。

 ア.一般財団法人全国銀行協会に正会員として加盟している銀行
 イ.上記ア以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
 ウ.政府関係金融機関またはこれに準じるもの
 エ.信用保証協会法に基づいて設立された信用保証協会
 オ.個人に関する与信業務を営む法人で、上記アからウに該当する会員の推薦を受けたもの

③ 利用目的
 全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断

④ 個人データの管理について責任を有する者の名称
 一般財団法人全国銀行協会


3 上記のほか、上記の個人情報は、その正確性・最新性維持、苦情処理、個人信用情報機関による加盟会員に対する規則遵守状況のモニタリング等の個人情報の保護と適正な利用の確保のために必要な範囲内において、個人信用情報機関およびその加盟会員によって相互に提供または利用される場合があります。


4 上記の個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(当会ではできません。)。

① 当会が加盟する個人信用情報機関
全国銀行個人信用情報センター(http://www.zenginkyo.or.jp/pcic)
 〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
(建物建替えのため、平成28年10月11日から平成32年度まで東京都千代田区丸の内2-5-1に仮移転しております。仮移転先から戻る期日につきましては、決定次第、同センターのホームページに掲載されます。)
 TEL 0120-540-558
     03-3214-5020(携帯電話の場合)
 主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関

(株)シー・アイ・シー(http://www.cic.co.jp)
 〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7
 新宿ファーストウエスト15階
 TEL  0120-810-414
     0570-666-414(携帯電話の場合)
 主に割賦販売等のクレジット事業を含む企業を会員とする個人信用情報機関

② 同機関と提携する個人信用情報機関
(株)日本信用情報機構(http://www.jicc.co.jp)
 〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
 TEL 0570-055-955
 主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関